Задача — установить диапазон слышимых человеком звуков. Аудиолог наблюдает за субъективным процессом тестирования с помощью электрического устройства, называемого аудиометром.
Для тестирования требуется, чтобы человек надел наушники, сидя в звуконепроницаемой кабине. Находясь за пределами кабины, аудиолог будет управлять оборудованием и проверять каждое ухо отдельно. Во время процедуры, называемой тональной аудиометрией, пациенту будет предложено нажать кнопку, когда он слышит тональные сигналы на разных частотах (на разных уровнях децибел). Затем доктор определит порог приема речи, попросив пациента повторить слова или фразы вслух. Обычно для проведения теста требуется 10 минут.
Другой метод тональной аудиометрии использует головную повязку вместо наушников. Расположенные за ушами кости передают тональные вибрации ко внутреннему уху. Аудиолог контролирует частоту и громкость сигналов. Пациенту предлагается распознать звуки, услышанные через оголовье. Тахометрическое тестирование часто занимает менее 30 минут.
Что покажет аудиометрия?
- Человек с нормальным слухом может правильно идентифицировать более 90% слов и фраз (от 20 до 50 дБ HL).
- Если человек не в состоянии понять звук (от 20 дБ HL или выше), ему диагностируют частичную потерю слуха.
Результаты теста на слух документируются на графике, известном как аудиограмма, и измеряются в децибелах. Аудиограмма записывает результаты отдельно как для правого, так и для левого уха. Человек, у которого нормальный слух, как правило, может различать и отвечать на каждую частоту, воспроизводимую в обоих ушах во время процедуры. Тоны обычно слышимы между нулем и 20 децибелами (дБ HL).
В наше время хороший слух, как гарантия безопасности, особенно в городской суете. Стали хуже слышать будильник, клаксон автомобиля? Аудиометрия на Проспекте Вернадского поможет выявить причину потери слуха.